#energo_news #энергетика #АЭС
Мир вспоминает Чернобыльскую катастрофу
Ночью с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС, которая находится на территории Украины в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, случилась самая масштабная в мировой истории атомной энергетики авария.
Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Белоруссией, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу от трехкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается покинутый город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр — заселённый вахтовиками (ок. 4000 чел.) а так же самосёлами (ок. 1000 чел.) город Чернобыль, в 110 км к югу — город Киев.
История Чернобыльской АЭС начинается 29 июня 1966 года. В этот день Совет Министров СССР принял Постановление № 800-252, в котором утверждались сроки ввода в эксплуатацию новых атомных электростанций в СССР. Вскоре после этого были проведены обследования возможных мест расположения новых АЭС, и уже в начале 1967 года Постановлением ЦК и Совмина были утверждены рекомендации Госплана УССР о размещении Чернобыльской АЭС на правом берегу реки Припять, близ её пересечения с железнодорожной веткой Чернигов — Овруч. 4 февраля 1970 года была основана Припять — город-спутник Чернобыльской АЭС. Последующие несколько лет параллельно строились город и станция.
Первая очередь ЧАЭС состояла из двух энергоблоков с реакторами РБМК-1000 была построена в 1970—1977 годах. При этом уже в 1972 году Совмином было принято решение о строительстве второй очереди Чернобыльской АЭС в 1976—1981 гг. (третий и четвёртый энергоблоки с реакторами РБМК-1000).
Проектная генерирующая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 года в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. Пятый и шестой энергоблоки строились и должны были быть запущены в 1987—88 гг. На момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была самой мощной в СССР (По данным МАГАТЭ пуск четвёртого энергоблока Курской АЭС состоялся в феврале 1986 года, и он ещё только выходил на проектную мощность.
Непосредственно в долине реки Припять к юго-востоку от площадки АЭС для обеспечения охлаждения конденсаторов турбин и других теплообменников первых четырёх энергоблоков построен наливной пруд-охладитель площадью 22 км² на уровне, превышающем уровень воды в реке Припять на 7 м и на 3,5 м ниже отметки планировки площадки АЭС. Для обеспечения охлаждения теплообменников третьей очереди планировалось использовать возводимые рядом с пятым и шестым строящимися блоками градирни.
4-й энергоблок ЧАЭС в декабре 1983 года был запущен в промышленную эксплуатацию.
25 апреля 1986 года на ЧАЭС должно было пройти проектное испытание системы обеспечения безопасности на 4-м энергоблоке. После этого реактор должны были остановить, чтобы провести плановые ремонтные работы. Во время испытаний оборудование АЭС предполагалось обесточить и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов, чтобы обеспечить работоспособность систем безопасности энергоблока. Остановка реактора была не единожды отложена, что стало причиной определенных трудностей с управлением мощностью реактора.
26 апреля в 01 час 24 минуты зафиксирован неконтролируемый рост мощности, вызвавший взрывы и разрушения значительной части установки реактора. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара. Основные очаги пожара на крыше машинного зала к 2 часам 10 минутам и на крыше реакторного отделения к 2 часам 30 минутам были подавлены. К 5 часам 26 апреля пожар был ликвидирован.
После разотравления топлива разрушенного реактора приблизительно в 20 часов 26 апреля в разных частях центрального зала 4 блока возник пожар большой интенсивности. К тушению данного пожара вследствие тяжелой радиационной обстановки и значительной мощности горения штатными средствами не приступали. Для ликвидации возгорания и обеспечения подкритичности дезорганизованного топлива использовалась вертолётная техника.
В первые часы развития аварии остановлен соседний 3-й энергоблок, произведены отключения оборудования 4-го энергоблока, разведка состояния аварийного реактора.
По факту аварии для выяснения её причин и ликвидации последствий была создана Правительственная комиссия, которая вечером 26 апреля прибыла в район аварии, и возглавила в зоне ЧАЭС всю сложную организационную структуру, оперативные группировки сил и средств министерств и ведомств, участвовавших в ликвидации последствий аварии.
27 апреля в связи с высоким уровнем радиации были эвакуированы 49 тысяч жителей близлежащего города Припять, а позже и население из 30-километровой циркульной зоны вокруг Чернобыльской АЭС.
16 мая правительственной комиссией было принято решение о долговременной консервации 4-го энергоблока.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн гектаров земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населённых пунктов. 150 тысяч квадратных километров вокруг станции стали непригодными для проживания. Общая площадь зараженной украинской территории – 50 тысяч квадратных километров в 12 областях страны. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удалённые от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате аварии на ЧАЭС погибло около 9 тыс. человек.
15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.
На данный момент Чернобыльская АЭС перешла к этапу снятия с эксплуатации (http://vk.com/energo_public?w=wall-52335707_5293). На этапе окончательного закрытия и консервации энергоблоков Чернобыльской АЭС, который будет продолжаться до 2028 года, деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования блоков 1,2 и 3 Чернобыльской АЭС. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественное новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения. Планируемые работы должны решить следующие основные задачи: демонтаж внешних относительно ядерного реактора систем и элементов установок, не влияющих на безопасность и которые не нужны для выполнения работ на последующих этапах; укрепление барьеров, предотвращающих распространение радиоактивных веществ в окружающую среду; надежная консервация частей установок, которые не демонтируются; создание условий для обеспечения временного контролируемого хранения радиоактивных материалов.
Затем, после длительной выдержки реакторных установок, радиоактивное излучение снизится естественным образом, и к 2065 году начнется демонтаж оборудования. Также к 2017 году должно закончиться возведение безопасного саркофага над четвертым блоком станции.
Аварию на ЧАЭС оценивают как крупнейшую в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по нанесенному экономическому ущербу.